↑ Вернуться: ПРЕСС-ЦЕНТР

о благотворительном Фестивале-марафоне

«Добрый Волгоград»

1. Общие положения

Благотворительный  Фестиваль-марафон «Добрый город Волгоград» (далее – Фестиваль, Марафон) –  это  пространство, в рамках которого любой человек имеет возможность совершить доброе дело на благо родного города и всей Волгоградской области.

Это серия благотворительных  и  добровольческих  акций,  направленных  на решение различных социальных задач и помощь всем нуждающимся  (детям с ограниченными возможностями здоровья, многодетным и малообеспеченным семьям, одиноким пенсионерам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации), а также напоминающих о необходимости заботы о животных и окружающей среде.

Миссия и главная цель марафона – совместными усилиями воспитать доброе молодое поколение, сделать благотворительность легкой, привычной, позитивной и модной!

Девиз фестиваля – «Творим ДОБРО вместе!»

Настоящее положение определяет порядок организации и проведения благотворительногоФестиваля-марафона «Добрый Волгоград» в 2017 и последующие годы.

Главным его акцентом является детская, молодёжная и семейная благотворительность: предоставление юным волгоградцам возможности знакомиться с нею и совершать добрые поступки вместе с педагогами и родителями.

Задачи марафона:

• содействие возрождению и развитию культуры благотворительности в городе Волгограде и Волгоградской области, в том числе механизмов сбора частных пожертвований;
  • объединение усилий органов власти, бизнес-структур, общественных организаций, СМИ и жителей города и области для создания благоприятной социальной среды в Волгоградском регионе;
  • повышение уровня доверия населения к социально-ориентированным некоммерческим организациям (далее – СО НКО);
  • поддержка инициатив  горожан,  направленных  на  достижение  миссии  и целей марафона;
  • предоставление возможности совершения добрых частным благотворителям и добровольцам;
  • обеспечение благополучателей благотворительных и добровольческих организаций необходимыми ресурсами (деньгами, продуктами, вещами, подарками, волонтерами и др.) для оказания помощи своим подопечным.

2. Принципы проведения благотворительного Фестиваля-марафона

• Открытость и доступность для всех позитивных идей! Организаторы оставляют за собой право поддерживать только те инициативы, которые соответствуют принципам и ценностям марафона.
  • Творчество! Если человек, группа людей или организация не нашли в содержании Фестиваля-марафона заинтересовавшую их возможность принять в нем участие, они могут предложить и создать свою (акцию, мероприятие и т.д.).
  • Взаимопомощь! Каждый человек, получая помощь от других, может, в свою очередь, оказать посильную помощь тем, кому она нужна.
  • Опора на доверие! Все финансовые процессы, происходящие в рамках Фестиваля (источники финансирования, сбор и передача пожертвований и т.д.), предельно прозрачны и понятны для всех заинтересованных сторон и, в первую очередь, для благополучателей марафона.
  • Ответственность и профессионализм! Для решения задач марафона и достижения миссии организаторы выбирают наиболее эффективные методы и механизмы, которые позволят принести максимальную пользу людям.
  • Политическая независимость! Организаторы не участвуют в выборах, не поддерживают кандидатов и политические партии. Стремление помогать людям не является средством для зарабатывания политического капитала.
  • Объединение усилий! Для достижения максимального эффекта от совместной деятельности Фестиваль объединяет органы власти, бизнес-структуры, НКО, СМИ и самые разные организации и группы граждан, чтобы вместе делать наш город добрее и радостнее! Никто не должен остаться в стороне.
  1. Организаторы, партнеры и участники марафона.
  2. Инициатором проведения Благотворительного Фестиваля-марафона являетсяВолгоградская областная общественная организация «Центр гармоничного развития человека»;
  3. За координацию процессов подготовки и проведения марафона отвечают членыОрганизационного комитета (далее – оргкомитет).

Состав оргкомитета будет определен по мере поступления заявок от организаций и жителей города и области.

1. Партнеры Марафона – коммерческие структуры, органы исполнительной и представительной власти, государственные и муниципальные учреждения социальной сферы, СМИ, высшие и средние учебные заведения, организации любой формы собственности и деятельности, поддерживающие цель и задачи марафона ипринимающие активное участие в проведении мероприятий. Формы и условия взаимодействия в каждом конкретном случае согласуются с Оргкомитетом марафона.
  2. Участники Марафона – жители Волгограда и области, некоммерческие организации и общественные объединения, органы территориального общественного самоуправления, выступающие инициаторами и организаторами благотворительных акций и мероприятий и готовые передать  собранную  благотворительную  помощь  в пользу благополучателей  марафона.

Участники Фестиваля-марафона могут объединяться, привлекать добровольцев и партнеров.

1. Содержание и график  проведения благотворительных  акций  и  мероприятий  в  ходе  марафона  согласовываются  с Оргкомитетом марафона.
  2. Условия участия в Фестивале
    1. НКО могут принимать участие в фестивале, если:
  • напрямую работают с конкретной группой, проблемой (не через посредников);
  • готовы принять товарные (продукты, гигиенические средства, товары для творчества и т.д.) и/или денежные пожертвования частных лиц;
  • готовы сделать свой вклад в Фестиваль (стать Меценатом Фестиваля);
  • готовы качественно отчитаться об использовании средств, вещей и продуктов, собранных во время акции;
  • имеют опыт сбора частных пожертвований (желательно).
    1. Не могут принимать участие в Фестивале следующие типы организаций: политические, религиозные (если основная деятельность НКО направлена на распространение определенных религиозных взглядов), распространяющие экстремистские воззвания, разжигающие рознь и призывающие нарушать права человека по любому признаку.

Итоговое решение о включении НКО в число участников Фестиваля принимает Организационный комитет на основании заявок.

1. Участник Фестиваля-марафона берет на себя следующие обязательства:
  • заключить Договор с Организационным комитетом и выполнять его условия;
  • присутствовать на всех организационных встречах (минимум 1 представитель);
  • подготовить своих волонтеров для участия в акциях;
  • вовремя в заявленный день выйти на акцию;
  • предоставлять своевременно информацию о своей организации (логотип, фотографии, список товарных пожертвований, контакты и т.п.) и присылать ежедневные мини-отчеты о собранных пожертвованиях во время Фестиваля;
  • передать собранные товарные и денежные пожертвования благополучателям и предоставить отчет Организационному комитету.
    1. Организационный комитет берет на себя следующие обязательства:
  • приглашение Участников и работу с ними;
  • проведение для Участников обучающих мероприятий: тренингов для волонтеров, групповой консультации по оформлению документов и отчета и др.;
  • предоставление площадки для сбора средств и мастер-классов;
  • проведение совместной информационной кампании, в результате которой больше горожан узнают о самих Участниках, о датах и площадках проведения Фестиваля;
  • координацию всех акций;
  • сбор отчетов о переданных пожертвованиях и их проверка, составление заключения по итогам проверки отчетов;
  • размещение на сайте Фестиваля-марафона информации об организации, собранных ею пожертвованиях, благополучателях и достижениях.
    1. Организация-Участник, может стать Меценатом Фестиваля, если сделает благотворительное пожертвование в фонд организации Фестиваля в размере не менее 3000 рублей на следующие цели:
  • обеспечение звуковой рекламы «Доброго Волгограда» в супермаркетах;
  • размещение информации о Фестивале-марафоне и его Участниках, а также о событиях со-организаторов Фестиваля в основных информационных изданиях/порталах города;
  • оформление мест для Участников в едином ярком стиле, размещение анонсов о мастер-классах в гипер- и супер-маркетах – партнёрах Марафона;
  • изготовление для Участника листовок с информацией об организации, контактами и списком собираемых на акциях товарных пожертвований.
  1. Для Мецената Фестиваля будут доступны следующие дополнительные возможности:
  • размещение логотипа Участника на афише Фестиваля (будет размещена в гипермаркетах и на сайтах партнеров), в релизах Марафона, при возможности в иных публикациях о нём;
  • приоритет в выборе гипермаркетов для проведения Акций и выборе дат участия;
  • приоритет в случае согласия партнера на получение помощи в вывозе собранных товарных пожертвований после Акций.

Почему это важно?

Это позволит объединить ресурсы и обеспечить широкое информационное сопровождение Фестиваля-марафона. Больше волгоградцев будут узнавать о Фестивале и его участниках, доверять этим НКО и становиться их регулярными донорами. Участники смогут указывать свой статус Мецената крупнейшего городского благотворительного Фестиваля в дальнейшей работе со своими донорами и партнерами.

5. Благополучатели Фестиваля-марафона

1. Благополучатели марафона – СО НКО, зарегистрированные как юридические лица, действующие на территории г. Волгограда и оказывающие поддержку людям, нуждающимся в помощи или оказавшимся в трудной жизненной ситуации:
  • детям с тяжелыми заболеваниями;
  • детям из неблагополучных семей, попавшим в трудную жизненную ситуацию;
  • одиноким пожилым гражданам;
  • малообеспеченным и несовершеннолетним молодым мамам;
  • людям без определенного места жительства;
  • другим социально незащищенным группам.
  1. Благополучатели марафона:
  • выступают инициаторами и соорганизаторами благотворительных акции и мероприятий, для реализации которых они могут объединяться, привлекать добровольцев и партнеров;
  • получают собранную в рамках организованных ими акций благотворительную помощь и отвечают за целевое использование собранных средств. Средства, собранные в рамках марафона должны быть распределены согласно заявки, поданной на участие в марафоне и должны направляться на оказание помощи целевым группам, нуждающимся в поддержке;
  • имеют право на организационную и информационную поддержку в рамках марафона, получение помощи в администрировании собранных средств, а также получают промо-продукцию с логотипом марафона для проведения благотворительных мероприятий;
  1. Отношения между Благополучателями Фестиваля-марафона и Организационным комитетом регулируются Регламентом Благотворительного марафона «Добрый Волгоград».
  2. Оргкомитет не ограничивает участников марафона в выборе благотворительных мероприятий, если во время их проведения используются законные механизмысбора пожертвований.
  3. Количество благополучателей Марафона ограничено. Право проводить благотворительные акции и мероприятия предоставляется на конкурсной основе с учетом возможностей организаторов.
  4. Решение об участии СО НКО в качестве благополучателя принимается членами Оргкомитета. Для участия в отборе организации необходимо заполнить заявку.
  5. СО НКО, выбранные в качестве благополучателей марафона, принимают и подписывают соглашение о сотрудничестве в рамках очередного этапа благотворительного марафона «Добрый Волгоград».
  6. Пожертвования могут быть перечислены на единый счет марафона посредством банковских переводов или через официальный сайт марафона.

Пожертвования, поступившие на счет марафона без указания наименования благополучателя, распределяются согласно решению, описанному в протоколе собрания Оргкомитета. Если в назначении платежа указано название конкретной СО НКО, то эта организация обязана заключить договор о передаче пожертвований с Волгоградской областной общественной организацией «Центр гармоничного развития человека» .

1. Благополучатели и организаторы благотворительных акций и мероприятий несутфинансовую и юридическую ответственность за сбор и передачу средств, полученных в ходе марафона. Они обязаны по итогам марафона предоставить в оргкомитет отчет о проведенных мероприятиях, собранной и переданной благотворительной помощи. Информация об отчетах и об организациях, которые их не предоставили, будет размещена на сайте марафона.
  2. Пожертвования могут быть перечислены на расчетный счет марафона посредством банковских переводов или через официальный сайт марафона с указанием благополучателя марафона. Пожертвования, поступившие на счет марафона без указания наименования благополучателя, распределяются на основании решения, описанного в протоколе собрания Оргкомитета.

6. Распределение благотворительной помощи

1. Благополучатели марафона используют денежные и материальные пожертвования, полученные в ходе организованных ими благотворительных акций и мероприятий. Они обязаны совершить все необходимые действия по приему пожертвований и распорядиться ими согласно заявки, поданной на участие в марафоне. В результате марафона организации-благополучатели должны оказать поддержку своим целевым группам, нуждающимся в поддержке.
  2. Пожертвования могут быть перечислены и/или переданы благопогучателям, участникам марафона. В этом случае пожертвования оформляются в соответствии с действующим законодательством РФ. Ответственность за оформление пожертвований ложится на благополучателя. Оргкомитет при необходимости может оказать консультационную помощь и поддержку.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://dobro34.vesti-nko.ru/press-tsentr/polozhenie-o-festivale/